当前位置:首页 > 大世界娱乐下载 > 内容

上海春天在哪里_3

收藏发布更新日期:2016-8-8 11:56:13 类别:大世界娱乐下载
上海春天在哪里

    小学生的总数尚远,远远无法影响到统计数字的变化。  

    上海虽然目前并未出台“2.5日休假模式”,但因早前带薪休假制度开展较好,公众但凡能安排出时间的,许多人将休年假的时间安排在春秋两季。近些年来,每年的三四月份,不仅是旅行社折扣最低的时节,事实上也呈现出旅游淡季不淡的特征。与春节期间相比,国内长线游、出境游产品报价降幅在20%左右,部分热门线路则几近“腰斩”,对于请得出年假的人们来说,踏青赏花外出春游,不失为一种聪明的举动。当然,因为年假一般起板5天,加上双休日,这样的“悠长假期”,许多上海人要用作外出旅游的,留给市内公园和休闲场所的时间其实不多。  

    对于学生们包括老师来说,则不可能像上班族那样拥有所谓“带薪休假”。当然,他们有寒暑假本是上班族艳羡的,但学生们也认同春时珍贵,不少人翘首以盼着春假能够早日华丽登场。而最令上海学生族羡慕的,则是中国人民大学的放假安排。以距离上海最近的人大苏州校区来说,3月24日,校区发布了《关于印发2016年清明节、春假、劳动节和端午节放假安排的通知》,其中关于春假和劳动节,是这么安排的——“4月25日至5月2日放假调休。4月23日、4月24日上班,原安排在4月25日、26日的课程调至4月23日、24日进行”。  

    据了解,人大从2004年开始实施“春假”制,至今已有12年的历史了。  

    上海与之比较接近的,也只有上海大学的三学期制了。三学期制从1980年代末期开始在上海的一些高校摸索,至1994年开始在上海大学实施,是上大老校长钱伟长当年所进行的高校学期制改革的一个成果。即便在假期安排上有接近人民大学春假的地方,但总的来说是两个概念。上大的初衷是让学生们在假期内找到一些实习单位等,学以致用,和单纯的休闲放假还并不相同。  

    2013年2月18日,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要》。纲要提出,在放假时间总量不变的情况下,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。《国民旅游休闲纲要》还指出——全国将逐步推行中小学生研学旅行;鼓励学校组织学生进行寓教于游的课外实践活动,健全学校旅游责任保险制度。家长建议,即使暂时无法增设春秋假,是否也能在保证安全的前提下,增加春游和秋游次数,多组织一些游玩、考察活动,让孩子们身心更加舒畅。  

    然而,目前来看,上海的中小学也没有大规模放春假的迹象。

    上海的春时并不长。气象资料显示,虽则上海一年四季变化分明,但总起来说,冬、夏长,春、秋短——冬天约有117天,夏天约有117天,春、秋两季相加约131天,春季略长于秋季。但再怎么长也常不过百日。其实,有两个月的春时已是幸事。如何不负春光,在假日安排上,设计、决策者应该做更深一步的考量。  

    目前,上海的春天,公众假期只有清明1天,与双休日粘连,成为一个小长假。春末的端午1天,与清明类似,勉强也可拼凑出一个小长假。以今年为例。今年的清明节是4月4日周一,正好与之前两天的周六、周日粘连在一起,不用挪移双休日来成就小长假。  

    而今年的端午节,在暮春时节的6月9日,恰好是周四。于是就要进行双休日的挪移来拼凑小长假——6月9日、10日、11日休息,12日星期天开始,连上6天班。 

    据《新民周刊》记者了解,广西的春天,就比上海多一个

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论